Sirutteok (시루떡)
Masih berkaitan dengan musim hujan, kemarin baik di Seoul dan di Makassar hujan sudah datang mengguyur. Bagi masyarakat Makassar, turunnya hujan ini sangat dinantikan karena musim kemarau yang berkepanjangan telah berakhir dengan sejuk. Lain lagi di Korea, menjelang hari Ipdong, masyarakat Korea mulai mempersiapkan diri untuk menjalani musim dingin dan salah satu
kegiatannya adalah melakukan Gimjang, membuat Kimchi untuk musim dingin.
Selaain itu, di pedesaan sejak zaman dulu melakukan selamatan yang
disebut Gosa. Mereka menyiapkan beberapa masakan dari hasil panen dan
mengharapkan kemakmuran dan kesejahteraan bagi keluarga maupun desa.
Salah satu sesaji utama pada saat itu adalah Sirutteok, kue basah dari
beras dan kacang merah. Pada saat itu Sirutteok menjadi sesaji utama.
Sesudah selesai selamatan Gosa, biasanya Sirutteok dibagi-bagi kepada
keluarga maupun tetangga. Cara membuatnya sangat mudah loh!
Bahan :
1kg kacang merah
12 gelas tepung beras ketan
200g gula pasir
1 sdm garam
Cara membuat :
1. Bersihkan kacang merah kemudian direbus sampai menjadi empuk
2. Cincang kacang merah yang direbus
3. Campurkan tepung beras ketan dan gula pasir
4. Tempatkan kain kapas pada panci kukus
5. Taburi sebagian kacang merah yang disiapkan
6. Taburi tepung beras ketan di atas kacang merah
7. Ulangi penaburan kacang merah dan tepung beras ketan dan tempatkan kacang merah di bagian teratas
8. Kukus sampai tepung beras ketan matang
9. Sajikan
Sangat mudah dan praktis bukan? Kue kacang merah khas Korea siap untuk menemani hujan yang mengguyur dikala berkumpul dengan hangat bersama keluarga
(ref : world.kbs.co.kr)
Selamat Mencoba!
0 comments:
Posting Komentar